Информационно-дистрибьюторский центр
Здоровье доступно каждому
8-908-118-66-44
8-908-118-11-22
info@ecopant.ru
Меню

Тосканский хлеб без соли

 

Наиболее значимый продукт в кухне итальянского региона Тосканы – это хлеб без соли. Его добавляют в панцанеллу, риболлиту и аквакотту – все без исключения они попросту немыслимы в отсутствии данного дополнения к блюду, несоленого, с хрустящей корочкой. Это обычный крестьянский хлеб, характерной чертой коего считается отсутствие в тесте соли.

По одной из версий, тосканский хлеб вышел подобным с из-за «солевой войны», которая разожглась между Пизой и Флоренцией. Население Пизы будто бы заблокировали поставки соли во Флоренцию. Разумеется, данная теория не обосновывалась фактами или иными аргументированными доказательствами. Дело в том, что в тот исторический период соль могла поставляться из региона её добычи Вольтерры,  с каковой у флорентийцев существовали давние взаимоотношения.

Согласно другому предположению тосканский хлеб, в отсутствии в нем соли, может помочь ощутить вкус пищи, акцентирует внимание на блюде, раскрывает все ароматы.

Хлебопекари Тосканы веками делают хлеб без содержания соли.

Для приготовления понадобится:

- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки

- 2 стакана теплой воды

- 4 стакана пшеничной муки

- 4.5 ложки сухих дрожжей

Рецепт приготовления хлеба:

Насыпьте дрожжи в миску и добавьте полстакана теплой воды, дайте постоять несколько минут, чтобы растворились дрожжи. Затем добавьте еще 1.5 стакана воды и 1 стакан белой муки. Перемешайте и подождите пока не начнут образовываться пузырьки. Добавьте цельнозерновую и белую муку до той плотности, когда ее можно будет перемешать ложкой.

Выньте тесто из миски и замешивайте его руками, добавляя постепенно остаток муки. Это займет несколько минут.

Смажьте края чистой миски растительным маслом и поместите туда тесто. Накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его следует вытащить из миски и хорошо размять в течение нескольких минут. Затем раскатайте его так, чтобы получился большой круг. Начиная с вершины круга, скатайте тесто по направлению к себе, чтобы получился продолговатый батон. Прижмите все складки и швы на тесте. Посыпьте мукой кухонное полотенце и свободно оберните им батон, пока он будет подниматься во второй раз, до увеличения объема вдвое.

Разогрейте духовку до 2000С, выложите батон из полотенца на противень и поставьте его на нижнюю решетку в духовке. Затем подбросьте 3-4 кубика льда на основание духовки и закройте дверцу.

Выпекают хлеб 45 минут или до того момента, когда длинная зубочистка, протыкая батон до середине не будет оставаться чистой. Подождите, чтобы хлеб остыл, прежде чем его резать. Если вы любите хрустящую корочку, то поставьте хлеб на несколько минут обратно в духовку.

Приятного аппетита!

Категории

^ Наверх