Информационно-дистрибьюторский центр
Здоровье доступно каждому
8-908-118-66-44
8-908-118-11-22
info@ecopant.ru
Меню

Прополисная мазь

Прополис – пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели, полируют соты. Это смолистое вещество темно-зеленого цвета, горького вкуса. Со временем приобретает более темную, даже черную окраску, становится плотнее и теряет запах. В его составе содержатся смолы, эфирные масла, воск, полифенольные соединения.

Для лечения ран, язв, ожогов рекомендуют применять 10-процентную прополисовую мазь. Готовят её так: в эмалированной посуде расплавляют 100 граммов вазелина или животного жира и добавляют 10 граммов размельченного прополиса. Смесь нагревают до 70-80 градусов восемь-десять минут, все время помешивая. В горячем виде её фильтруют через марлю. Хранят прополисовую мазь в плотно закрытой посуде, в темном сухом и прохладном месте.

При гриппе и простудных заболеваниях эту мазь можно закладывать несколько раз в день в нос. Десятипроцентная прополисовая мазь на сливочном масле применяется внутрь при воспалении легких, одышке, туберкулезе, по одной чайной ложке с теплым молоком за час до еды 2-3 раза в день либо часа через полтора после еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей прополис применяют для ингаляций. Три его части смешивают с двумя частями пчелиного воска, нагревают на кипящей водяной бане и проводят ингаляции утром и вечером по 10 минут в течение двух месяцев.

Прополис также укрепляет эмаль зубов и предупреждает развитие кариеса.

Заготавливают прополис летом. Его соскабливают с пчелиных рамок и холстинок, скатывают в комочки и заворачивают в вощеную бумагу. Хранят в прохладном темном месте в плотно закрывающейся посуде. Свежесобранный прополис обладает необходимыми лечебными свойствами, которые почти не теряются при правильном хранении до 5 лет.

В. Костюков

Категории

^ Наверх