Информационно-дистрибьюторский центр
Здоровье доступно каждому
8-908-118-66-44
8-908-118-11-22
info@ecopant.ru
Меню

Наставление потребителям мёда

 

Эта небольшая статья - наставление потребителям мёда.

Уверен, что найдутся такие покупатели мёда, которые стуча себя в грудь, говорят: "Я всё знаю". А всё ли?  Известный химик академик Иван Алексеевич Каблуков (1857—1942), провел тысячи анализов разных медов, но так и не познал всех чудодейственных свойств этого уникального продукта природы.

Прежде чем поставить на прилавок тару под мёд, покупатель должен попросить у продавца - результат экспертизы его мёда на предмет водности (влажности), которая должна быть не менее 20%. Ещё стоит обратить внимание на диастазу мёда. Диастаза - это ферменты, содержащиеся в мёде. Ферменты попадают в мёд вместе с нектаром и пыльцой медоносных растений. Это очень важный показатель!!! Я не буду рассказывать о характере процессов, в которых они участвуют, так как это сложные органические вещества, образующиеся в организме животных и в растениях.

Так как ферменты (диастаза) мёда в разной климатической зоне разные, то я приведу пример: Алтайские и Башкирские натуральные меда имеют диастазу 35 единиц по Гёте (поэт, ученый, политический деятель), меда Омской области 25-30 единиц по Гёте, Европейские меда имеют диастазу 10-15 единиц по Гёте (а на Юге даже ниже).

Удельный вес мёда зависит от его водности (влажности). При 20% влажности, вес мёда будет составлять 1498 гр в одном литре. Мёд имеет разную консистенцию, в зависимости от медоноса с которого он собран.

К примеру мёд с подсолнуха, кристаллизация которого наступает быстро, имеет крупнозернистую консистенцию, так как такой мёд имеет большой процент глюкозы. Иногда, по безграмотности, думают, что это сахарный мёд. Ещё консистенция бывает мелкозернистой и салообразной, в зависимости от собранного медоноса.

Аромат мёда зависит от ароматических веществ, находящихся в цветках медоносов. Гречишные меда или липовые имеют сильный аромат, а вышеуказанный с подсолнуха или кипрея, имеют слабый, то есть тонкий аромат.

   Автор статьи: Гончаренко Владимир Маркович

          Статья является интеллектуальной собственностью автора, любое копирование и размещение возможно только с его разрешения.

          На интересующие Вас вопросы по статье или о пчеловодстве в целом Владимир Маркович готов ответить лично (по телефону):

+7 904-586-27-80 либо 8 (3812) 36-50-46.

 

 

 

Категории

^ Наверх