Информационно-дистрибьюторский центр
Здоровье доступно каждому
8-908-118-66-44
8-908-118-11-22
info@ecopant.ru
Меню

О видах мёда и его качестве

Некоторые пчеловоды от жадности, или из-за отсутствия запасных сотовых рамок, откачивают не зрелый мёд, поэтому у потребителя он закисает. А зрелым мёд считается тогда, когда процесс дозревания происходит в гнезде пчёл, при определенной температуре и влажности в течение 21 дня. За это время пчёлы запечатывают ячейки с мёдом, только тогда происходит процесс расщепления микроэлементов.

Нередко встречаются такие любители мёда, которым подавай жидкий мёд в зимний период. С биологической точки зрения мёд, с высоким содержанием глюкозы, после его откачки, при температуре воздуха +140С, должен закристаллизоваться в течение двух месяцев. А садка (кристаллизация) медов, содержащих большой процент фруктозы, происходит в течение 4-6 месяцев. Поэтому безграмотный пчеловод, в угоду такому же безграмотному покупателю, разогревает мёд зимой, тем самым нарушая структурную формулу. С таким мёдом можно только чай попить, но лечебными свойствами он обладать не будет. Один из критериев зрелости мёда - это его вязкость, которая зависит от содержания в нём воды и удельного веса. Об этом я писал в прошлых статьях.

Помните, что зрелый мёд из ложки не вытекает, а навертывается на неё или рвётся.

В последние 10-15 лет в Омск зачастили перекупщики мёда (так называемые медовые ярмарки), которые везут к нам от 30 до 50 сортов мёда. Этот мёд очень низкого качества, а порой это вообще не мёд, а фальсификат. Пользы от него абсолютно никакой нет!!!

Сорта мёда определяют по способам его обработки или получения и различают на сотовый и центробежный, а по происхождению - цветочный и падевый. Цветочный мёд делится на монофлерный, собранный пчёлами из одного вида медоноса, и полифлерный, собранный с различных видов медоносных растений.

К цветочным монофлерным медам (они более распространенные) относят: липовые, гречишные, кипрейные, ивовые, малиновые, багульниковые и многие другие. Монофлерный мёд, собранный в разных климатических районах отличается друг от друга вкусовыми качествами, по цвету и аромату.

К цветочным полифлерным медам относятся: плодовый, луговой, полевой, лесной, горный, степной, таёжный и другие. Вкус, цвет и запах такого мёда зависит от преобладания определенного медоноса. Ввиду различия таких медов по ароматическим и вкусовым свойствам, часто применяется купаж (смешивание).

Зрелые меда хранятся очень долго и желательно в стеклянной таре, а не зрелые быстро закисают.

    

Автор статьи: Гончаренко Владимир Маркович

          Статья является интеллектуальной собственностью автора, любое копирование и размещение возможно только с его разрешения.

          На интересующие Вас вопросы по статье или о пчеловодстве в целом Владимир Маркович готов ответить лично (по телефону):

+7 904-586-27-80 либо 8 (3812) 36-50-46

Категории

^ Наверх